Адрес:
Республика Казахстан,
г. Усть-Каменогорск
пр. Ауэзова, 28
Часы работы:
Пн - Вс 10:00 — 20:00
Телефон:
+ 7 (7232) 208 - 758
Контакты

Политика в отношении обработки персональных данных

Документ утвержден: ТОО «Фирма «НКГ»
Дата утверждения: 24.12.2020, Приказ №201
Дата введения в действие: 25.12.2020

1. Общие положения

1.1 Настоящая Политика (далее — Политика) определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в Товариществе с ограниченной ответственностью ТОО «Фирма «НКГ» (далее — Товарищество).

1.2 Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований законодательства Республики Казахстан и международных договоров Республики Казахстан в области персональных данных.

1.3 Политика разработана в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите», другими законодательными и нормативными правовыми актами (далее — законодательство), определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности.

1.4 В Политике используются следующие термины:

2. Статус Товарищества и категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются Товариществом

2.1 Товарищество является оператором в отношении персональных данных следующих категорий физических лиц:

2.2 Товарищество является лицом, осуществляющим обработку персональных данных по поручению других операторов, к которым относятся (без ограничения):

3. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных Товариществом осуществляется в соответствии со следующими принципами:

3.1 Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Товарищество принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством и не требуется для достижения определенных Товариществом целей, не использует персональные данные во вред субъектам таких данных.

3.2 Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Целями обработки персональных данных Товариществом являются:

3.3 Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки; соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; недопущение обработки персональных данных, не совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям обработки персональных данных. Товарищество не собирает и не обрабатывает персональные данные, не требующиеся для достижения целей, указанных в пункте 3.2 Политики, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целях, кроме указанных.

3.4 Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.

3.5 Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. Товарищество принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая (без ограничения) реализацию права каждого субъекта получать для ознакомления свои персональные данные и требовать от Товарищества их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки без объяснения причин такого требования.

3.6 Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, а также согласием субъекта персональных данных на обработку данных.

3.7 Уничтожение персональных данных по достижении заявленных целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Товариществом допущенных нарушений установленного законодательством порядка обработки персональных данных, отзыве согласия на обработку субъектом персональных данных, истечении срока обработки персональных данных, установленных локальными актами Товарищества, согласием на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством или договорами с субъектами персональных данных.

4. Условия обработки персональных данных

4.1 Обработка персональных данных Товариществом допускается в следующих случаях:

4.2 Товарищество не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством, договором с субъектом персональных данных, не указано в полученном от него согласии на обработку персональных данных или персональные данные не сделаны субъектом общедоступными самостоятельно.

4.3 Товарищество не обрабатывает персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, о членстве субъектов персональных данных в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения Работником трудовой функции и необходимых для целей, определенных пенсионным законодательством, законодательством о социальном страховании.

4.4 Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Товариществом исключительно в случаях и в порядке, установленных законодательством.

4.5 Товарищество не обрабатывает биометрические персональные данные.

4.6 При сборе персональных данных Товарищество обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Товарищества и в дата-центрах на территории Российской Федерации, Республики Казахстан, Германии.

4.7 Товарищество осуществляет трансграничную передачу в соответствии с корпоративными правилами группы компаний СВК (далее по тексту – «СВК») персональных данных Работников, представителей, членов органов управления Товарищества, Членов семей работников, Соискателей, Представителей контрагентов и Потребителей, зафиксированных в базах данных на территории Республики Казахстан, на территорию Германии и Российской Федерации – государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы ETS-108 «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

4.8 Товарищество не принимает решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы Работника, такие, как размер начисленных доходов, налогов и иных отчислений, подлежат перед их использованием проверке со стороны уполномоченного работника Товарищества.

5. Способы обработки персональных данных

5.1 Товарищество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

5.2 Политика распространяется в полном объеме на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а при обработке персональных данных без использования средств автоматизации – на те случаи, когда такая обработка соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

6. Конфиденциальность персональных данных

6.1 Работниками Товарищества, получившими доступ к персональным данным, должна быть обеспечена конфиденциальность таких данных.

6.2 Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении общедоступных персональных данных и данных, прошедших процедуру обезличивания.

6.3 Товарищество вправе с согласия субъекта поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора, предусматривающего в качестве существенного условия обязанность лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Товарищества, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством. Объем передаваемых другому лицу для обработки персональных данных, действия, выполняемые с персональными данными этим лицом, должны быть минимально необходимыми для выполнения им своих обязанностей перед Товариществом.

6.4 В поручении Товарищества должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите».

6.5 При выполнении поручения Товарищества на обработку персональных данных лицо, которому такая обработка поручена, вправе использовать для обработки персональных данных свои информационные системы, соответствующие требованиям безопасности, установленным законодательством, что отражается Товариществом в заключаемом договоре поручения на обработку персональных данных.

6.6 В случае, если Товарищество поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Товарищество. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Товарищества, несет ответственность перед Товариществом.

6.6 Товарищество вправе разместить свои информационные системы персональных данных в дата-центре (облачной вычислительной инфраструктуре). В этом случае в договор с дата-центром (провайдером облачных услуг) в качестве существенного условия включается требование о запрете доступа персонала дата-центра к информационным системам персональных данных Товарищества, размещаемых в дата-центре (облачной инфраструктуре), а данное размещение не рассматривается Товариществом как поручение обработки персональных данных дата-центру (провайдеру облачных услуг) и не требует согласия субъектов персональных данных на такое размещение.

7. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

7.1 Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных Товариществу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено законодательством.

7.2 В случае получения Товариществом персональных данных от контрагента на основании и в целях заключения и/или исполнения заключенного с ним договора, в том числе – от других компаний группы «СВК», ответственность за правомерность и достоверность персональных данных, а также за получение согласия Представителей контрагентов и Работников группы компаний на передачу их персональных данных Товариществу несет контрагент, передающий персональные данные, что закрепляется в тексте договора с контрагентом.

7.3 Товарищество, получившее персональные данные от контрагента, не принимает на себя обязательства по информированию субъектов (их представителей), персональные данные которых ему переданы, о начале обработки персональных данных, поскольку обязанность осуществить соответствующее информирование при заключении договора с субъектом персональных данных и/или при получении согласия на такую передачу несет передавший персональные данные контрагент. Данная обязанность контрагента включается в договор, заключаемый с ним Товариществом.

7.4 Специально выраженного согласия Работника на обработку его персональных данных не требуется, так как обработка необходима для исполнения трудового договора, стороной которого является Работник — субъект персональных данных —, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Работника в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных. К случаям, требующим согласия Работника в письменной форме, относятся (без ограничения):

7.4.1 Получение персональных данных Работников у третьих лиц, в том числе — с целью проверки таких персональных данных, а также в случаях, когда такие данные нельзя получить от самого Работника.

7.4.2 Передача персональных данных Работника какой-либо третьей стороне, в том числе передача персональных данных Работника при направлении в служебные командировки, на обучение и повышение квалификации, при бронировании гостиниц и билетов и т.п.

7.4.3 Передача персональных данных Работника третьим лицам в коммерческих целях, в том числе — банкам, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы и иных доходов Работника, страховым компаниям и/или медицинским организациям при заключении и исполнении договоров страхования Работников за счет Товарищества как работодателя, полиграфическим предприятиям, занимающимся изготовлением визитных карточек (бизнес-карт) Работников за счет работодателя, организаторам деловых выставок и конференций, организациям, занимающимся обеспечением командировок, бронированием билетов и т.п.

7.4.4 Передача персональных данных Работника организациям, оказывающим услуги по консультированию и комплексному сопровождению деятельности Товарищества в области ведения бухгалтерского, налогового и кадрового учета, охраны труда, материально-технического обеспечения и иного обеспечения деятельности Товарищества.

7.4.5 Передача персональных данных Работника аудиторским организациям с целью выполнения аудиторских процедур.

7.4.6 Передача персональных данных Работника нотариусам для оформления нотариально заверяемых доверенностей от имени Товарищества и совершения иных нотариальных действий.

7.4.7 Передача персональных данных Работника нотариусам для оформления нотариально заверяемых доверенностей от имени Товарищества и совершения иных нотариальных действий.

7.4.8 Передача персональных данных Работника благотворительным фондам с целью перечисления добровольных пожертвований Работников.

7.4.9 Передача персональных данных Работника контрагентам, предоставляющим жилье в аренду для сотрудников.

7.4.10 Передача персональных данных Работника налоговым контрагентам с целью консультирования по налоговым вопросам.

7.4.11 Передача персональных данных Работника контрагентам, предоставляющим образовательные услуги.

7.4.12 Передача персональных данных Работника аутсорсинговым компаниям, обеспечивающим получение виз иностранных государств при направлении Работников Товарищества в зарубежные командировки, визовую поддержку, получение разрешений на работу и миграционный учет работников, не являющихся гражданами Республики Казахстан.

7.4.13 Передача персональных данных арендодателю с целью обеспечения прохода Работников в охраняемые арендуемые помещения.

7.5 Специально выраженного согласия Членов семей работников Товарищества не требуется, если обработка их персональных данных осуществляется на основании законодательства (для начисления алиментов, оформления социальных выплат, предоставления льгот и гарантий и пр.), выполняется Товариществом как работодателем в соответствии с требованиями Трудового кодекса РК и органов государственного статистического учета, а также в случаях, когда Члены семей работников являются выгодоприобретателями, в том числе — застрахованными лицами по договорам, заключенным Товариществом как страховщиком в пользу Членов семей работников, получателями образовательных и консультационных услуг. Во всех остальных случаях необходимо получение доказываемого (подтверждаемого) согласия Членов семей работников на обработку их персональных данных Товариществом.

7.6 Специально выраженного согласия Соискателей на обработку их персональных данных не требуется, поскольку такая обработка необходима в целях заключения трудовых договоров по инициативе Соискателей-субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Соискателя в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных. Персональные данные Соискателя, содержащиеся в его анкете, резюме, электронных письмах, направленных Товариществу Соискателем или специализированными организациями по подбору персонала, и других документах, уничтожаются в течение 30 дней с даты принятия решения о приеме Соискателя на работу или об отказе в приеме на работу.

7.7 Согласие Покупателей предоставляется в форме конклюдентных действий путем предоставления своих персональных данных в документах, передаваемых Товариществу, и заполнения регистрационных форм на сайтах Товарищества и принятия условий проведения соответствующих мероприятий, конкурсов, пользовательских соглашений.

7.8 Персональные данные лиц, подписавших договоры с Товариществом, и содержащиеся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений о номере, дате выдачи и органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Охрана их конфиденциальности и согласие субъектов персональных данных на обработку таких данных не требуется.

Во всех остальных случаях необходимо получение согласия субъектов персональных данных, являющихся Представителями контрагентов, за исключением лиц, подписавших договоры с Товариществом, предоставивших доверенности на право действовать от имени и по поручению контрагентов Товарищества и тем самым совершивших конклюдентные действия, подтверждающие их согласие с обработкой персональных данных, указанных в тексте договора (доверенности). Согласие Представителя контрагента на передачу его персональных данных Товариществу и обработку им таких данных может получить контрагент в порядке, описанном в п.7.2 Политики. В этом случае получение Товариществом согласия субъекта на обработку его персональных данных не требуется.

7.9 Согласие Представителей субъектов персональных данных на обработку их персональных данных выражается в форме конклюдентных действий путем предоставления доверенности с правом действовать от имени и по поручению субъектов персональных данных и документа, удостоверяющего личность Представителя субъекта персональных данных.

7.10 Согласие Посетителя на обработку его персональных данных дается в форме конклюдентных действий, а именно – предоставления документа, удостоверяющего личность, и сообщения сведений, запрашиваемых у него при посещении Товарищества.

7.11 Согласие Пользователей сайтов на обработку их персональных данных, получаемых Товариществом при просмотре Посетителями станиц сайтов Товарищества в сети Интернет, дается путем принятия условий «Правила cookie» и простановки соответствующей отметки («галочки») в баннерах на сайтах Товарищества.

7.12 В случае необходимости получения согласия субъекта на обработку персональных данных в письменной форме такое согласие может быть получено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

7.13 Согласие субъектов на предоставление их персональных данных не требуется при получении Товариществом, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов следствия и дознания, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством.

Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации.

7.14 В случае поступления запросов от организаций, не обладающих соответствующими полномочиями, Товарищество обязано получить от субъекта согласие на предоставление его персональных данных и предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также требовать от этих лиц подтверждения того, что указанное правило будет (было) соблюдено. Порядок получения согласия Работников на передачу их персональных данных иным лицам описан в пункте 7.4 Политики.

7.15 Во всех случаях обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Законе Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите», возлагается на Товарищество.

8. Права субъектов персональных данных

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных уполномоченным работником Товарищества в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

8.2 Если субъект персональных данных считает, что Товарищество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Товарищества в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8.3 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

9.1 Безопасность персональных данных, обрабатываемых Товариществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства о персональных данных.

9.2 Правовые меры, принимаемые Товариществом, включают:

9.3 Организационные меры, принимаемые Товариществом, включают:

9.4 Технические меры, принимаемые Товариществом, включают:

10. Заключительные положения

10.1 Иные обязанности и права Товарищества как оператора персональных данных и лица, организующего их обработку по поручению других операторов, определяются законодательством в области персональных данных.

10.2 Должностные лица и Работники Товарищества, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

10.3 Политика пересматривается по мере необходимости. Обязательный пересмотр Политики проводится в случае существенных изменений международного или законодательства в сфере персональных данных.

При внесении изменений в Политику учитываются: